Sports

Coupe arabe de la Fifa-2021 (Gr.D) Algérie - Egypte (1-1) : Les "Verts" à deux visages ratent la première place

Publié par DK NEWS le 08-12-2021, 17h21 | 83
|

En livrant deux mi-temps distinctes, l'équipe nationale de football A', s'est heurtée à une coriace équipe égyptienne (1-1), mardi soir au stade Al-Janoub de Doha, en clôture de la phase de poules de la Coupe arabe de la Fifa-2021, terminant 2e du groupe D, à la défaveur du classement du "Fair-play", du nombre des cartons jaunes et rouges.

Le début de la rencontre a été intense, entre deux équipes qui voulaient s'accaparer la maitrise du jeu.

Les "Verts", plus volontaires, ont réussi à prendre un léger ascendant sur les "Pharaons".

A partir de la 15e minute de jeu, les Algériens sont montés d'un cran, en obtenant deux coups francs coup sur coup, dont le second a fait mouche.

Excentré sur le côté gauche, Belaïli dévisse sa frappe, qui arrive dans les pieds du défenseur central Mohamed Amine Tougaï, libre de tout marquage dans la surface, et dont le tir dévié a trompé la vigilance du portier égyptien Mohamed El-Shenawy (19e).

Une ouverture du score qui a donné des ailes aux coéquipiers de Zakaria Draoui, face à des Egyptiens qui ont dû attendre la 23e minute pour s' offrir la première occasion de la rencontre.

Le tir lointain du capitaine Amro El-Soulia a frôlé la lucarne droite de Raïs M'bolhi.

Les plans du sélectionneur portugais de l'Egypte Carlos Queiroz ont été chamboulés, après la sortie sur blessures du milieu de terrain Aymen Ashraf (9e) et du défenseur Ahmed Hegazy (31e).

En dépit de cette situation, l'Egypte est montée d'un cran pour assiéger la défense algérienne, qui a résisté face aux assauts de l'adversaire, jusqu'à la pause, sifflée par l'arbitre argentin Facundo Tello.

L'Egypte revient dans le match

L'attaquant Baghdad Bounedjah a cédé sa place à la mi-temps, sur blessure, ce qui a fini par déstabiliser le dispositif tactique de l'équipe nationale, qui allait subir durant la majeure partie de la seconde période.

Au retour des vestiaires, les Egyptiens sont revenus avec des intentions plus offensives, dans l'objectif de refaire leur retard, ce qui leur a permis de mettre en difficulté la défense des "Verts", qui a fini par commettre l'irréparable.

Sur une action dans la surface de réparation, le défenseur Tougaï rate le ballon et touche le pied d'un joueur égyptien.

Après quelques secondes, l'arbitre a interrompu le jeu pour recourir à la VAR (assistance vidéo à l'arbitrage), et siffler un penalty, transformé par El-So ulia (60e).

Ayant reculés inexplicablement derrière, les Algériens ont subi le pressing des Egyptiens, qui ont pris le contrôle du match à leur avantage, en multipliant les assauts, au moment où les joueurs algériens se sont contentés de quelques actions timides.

Les dix dernières minutes de la partie ont été très disputées. Outre le résultat de la rencontre, les deux équipes avaient une attention particulière aux cartons jaunes, puisque la place de leader s'est jouée finalement au terme du classement du "fair-play".

Les deux équipes qui se sont présentées avant cette rencontre, à égalité parfaite, au nombre de points et du "fair-play", se sont fait départager lors de ce dernier "round".

Avec 4 cartons jaunes et un rouge (expulsion du jeune Yacine Titraoui à la 90e+4,ndlr), l'Algérie a cédé la première place à l'Egypte, qui a pris 3 cartons jaunes.

En terminant deuxième du groupe D, l'Algérie rencontrera en quarts de finale le Maroc, samedi au stade Al-Thumama (20h00), alors que l'Egypte croisera le fer même jour, avec la Jordanie, au stade Al-Janoub (16h00).

|
Haut de la page

CHRONIQUES

• Walid B

Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

• Boualem Branki

La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

• Walid B

C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

• DK NEWS

Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

• Walid B

Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..