Championnats d'Afrique de tir sportif (4ème J.): Un titre africain et trois médailles d'argent pour l'Algérie

Publié par DK News le 22-02-2014, 17h21 | 37

L'Algérie a remporté un titre africain et trois médailles d'argent aux 11es championnats d'Afrique des nations (CAN) de tir sportif dont les compétitions se poursuivent au Caire jusqu'au 26 février, a-t-on appris vendredi auprès du président de la Fédération algérienne de tir sportif (FATAS), Rabah Bouzid, actuellement en Egypte.

Le titre africain a été l'œuvre de Houda Chaabi au 10m Carabine Air Comprimé (seniors) qui a dominé ses adversaires égyptienne, tunisienne, entre autres. Dans l'épreuve du 10m pistolet par équipes, l'équipe algérienne, composée de Ziad Fateh, Adel Lacheheb et Adjabi Amine ont gagné l'argent, derrière l'Egypte et devant la Tunisie.

La troisième consécration algérienne a été remportée par le tireur Ali Benali Mokhtar, dans l'épreuve du Trap (plateau). L'épreuve a permis à l'Egypte de s'adjuger l'or et le bronze. Les deux autres tireurs algériens engagés dans l'épreuve, Bouali Salaheddine et Abid Foued, se sont contentés, respectivement, de la 5è et 6è places, dans une finale créditée «d'un bon niveau», selon M.Bouzid.

L'équipe algérienne de l'épreuve du Trap, composée d'Ali Benali Mokhtar, Bouali Salaheddine et Abid Foued, a ajouté une médaille d'argent à la moisson algérienne, en terminant deuxième du concours, remporté par l'Egypte, dominatrice de ces 11ès Championnats d'Afrique des Nations du Tir sportif. La journée de samedi sera consacrée à la finale du Double qui enregistrera la participation des Algériens Ferrat Lounis et Ould Mokhtar Mokhtar, alors celle du 23 février marquera le début du concours Skeet, avec la participation de Ferrat Madjid et Younes Aissaoui.

«Les athlètes qui ont pris part à ces quatre premières journées du rendez-vous, n'ont pas démérité. Ils ont tout fait pour gagner des podiums. Certains ont réussi et d'autres ont échoué, mais dans l'ensemble, les performances réalisées sont appréciables et poussent les athlètes à continuer à travailler», a déclaré le président de la fédération algérienne.

En revanche, la mission des seniors Belkacem Belhouchet et Zakaria Bakha (Trap) n'ont pas réussi à réaliser le minimum de qualification score (MQS) à savoir 112 points sur les 125 possibles, pour espérer participer aux circuits des championnats du Monde. Bakha a récolté 105 points, alors que Belkacem n'a pu faire mieux (103pts). L'Algérie prend part à ces Championnats d'Afrique, avec dix-neuf athlètes dont cinq dames, avec l'objectif de «ramener plusieurs médailles», selon la fédération.

Un second groupe d'athlètes a rallié le Caire jeudi, pour participer aux autres épreuves de ces championnats africains. Il est composé, entre autres, de quatre jeunes tireurs dont la tâche sera de se qualifier aux Jeux Olympiques de la Jeunesse (JOJ) prévus à Nanjing en Chine en mai prochain. Il s'agit de Chafik Boudaoud et Rania Tikarouchine, engagés au concours du carabine 10m air comprimé, et Hala Medjiah et Rachida Ben salami, qui concourront au concours du pistolet 10m.