Sports

Handball - Coupe d'Algérie seniors (messieurs / dames) : Doublé pour le GS Pétroliers

Publié par DKnews le 27-05-2017, 15h49 | 55
|

Le GS Pétroliers a réussi le doublé en Coupe d'Algérie de handball, en s'imposant aussi bien chez les messieurs que chez les dames, respectivement (28-21) contre l'Entente Sportive Aïn Touta, et (25-21) contre le Handball Club El Biar.

La finale dames a été la première à se dérouler dans la salle omnisports de Chéraga (Alger) et les Elbiaroises peuvent nourrir bien des regrets d'être passées à côté de l'exploit, car ayant fait jeu égal avec les Pétrolières pendant pratiquement tout le match.

Le score était d'ailleurs de sept buts partout après un quart d'heure de jeu, et ce n'est que vers la fin de la première mi-temps que la défense du HBCEB a commencé à prendre l'eau, rejoignant ainsi les vestiaires avec un retard de quatre buts (16-12).

Après la pause, l'entraîneur Elbiarois Achour Karim a incorporé d'entrée jeu la gardienne Fatma Boussora, en lieu et la place de Soumia Khoukhou, tout en optant pour une défense avancée, qui a bien fait le job derrière, puisque les camarades de Ratiba Hasnaoui n'ont encaissé qu'un seul but pendant les sept première minutes de la deuxième mi-temps.

Malheureusement pour elles, le rendement offensif n'a pas été aussi bon, en grande partie à cause de l'excès de précipitation.

Les Elibiaroises ont en effet raté un minimum de six occasions franches, rien qu'au début de cette deuxième mi-temps, et c'était beaucoup trop pour une équipe qui était menée au score, et qui espérait renverser la vapeur.

De leur côté, les Pétrolières ont su garder leur sang froid, même aux pires moments de la rencontre, ce qui leur a permis de conserver leurs avance au score, et de s'imposer au final (25-21).

Un quart d'heure après les dames, c'était au tour des messieurs de faire leur entrée sur le terrain, et avec eux, le niveau technique est très vite monté d'un cran, particulièrement chez les gardiens de buts, ayant pesé d'un poids considérable sur les moments forts de la rencontre.

Que ce soit Abdelmalek Slahdji (GSP), ou Bouguenna Nour El Islam (ESAT), les arrêts étaient en effet aussi spectaculaires que décisifs, et ont joué un rôle déterminant dans les différentes tournures qu'avait pris cette finale messieurs.

Disposant cependant d'une meilleure attaque, les pétroliers ont pris l'ascendant, terminant la mi-temps avec quatre buts d'avance (16-12).

Au retour des vestiaires, l'ESAT a réussi une petite "remontada" en revenant à 17-20, mais cette grosse débauche d'énergie l'a considérablement émoussée, au point de s'effondrer complètement en fin de match, passant de 18-22 à 21-28 en l'espace de quelques minutes avant le coup de sifflet final.

L'expérience et la fraîcheur physique des Pétroliers a joué un rôle déterminant dans la gestion de cette fin de match, et c'est ce qui a fait les différence.

Résultats complets des finales de la Coupe d'Algérie de handball de la saison 2016-2017 (toutes catégories), disputées vendredi à la salle Tahar-Belakhdar de Chéraga (Alger) :

- (U16) : GS Pétroliers û NRF Constantine 12-0 (forfait du NRFC)
- (U17) : JS Mila û JS Arbaa 28-33
- (U18) : NRB Hammamet û GS Pétroliers 21-18
- (U19) : CRB Baraki û JS Messaïssa 33-30
- (U20) : HBC El Biar û GS Pétroliers 31-20
- (Seniors dames) : GS Pétroliers û HBC El Biar 25-22
- (Seniors hommes) : ES Aïn Touta û GS Pétroliers 21-28 .

Le palmarès après le sacre du GSP (messieurs)

non jouée 2012-2013 : non jouée 2013-2014 : GS Pétroliers 2014-2015 : CRB
Baraki 2015-2016 : MC Saïda 2016-2017 : GS Pétroliers.

Le palmarès après le sacre du GS Pétroliers (Dames)

Déclarations

Rabah Graiche (Entraineur du GS Pétroliers dames):"Nous sommes contents d'avoir remporté ce trophée devant le HBC El-Biar. Notre victoire était amplement méritée, vu notre domination. Nous avons su gérer la rencontre notamment en 2e mi-temps, où nous avons maintenu notre écart pris lors de la 1re période".

Karim Achour (Entraîneur du HBC El-Biar): "Je ressens une grosse déception après cette défaite. Nous avons bien joué, et nous avons été à la hauteur, malheureusement, nous avons raté de nombreuses occasions de scorer, ce qui a permis aux Pétrolières de mener au score. On aurait pu réaliser un résultat meilleur".

Reda Zeguelli (Entraîneur en chef du GSP messieurs) : "C'était un match difficile, face à un adversaire coriace, qui n'a vendu que chèrement sa peau.

Mais nos joueurs ont été solides moralement, ce qui leur a permis de bien gérer les moments forts de cette finale. Je les félicite d'ailleurs pour tous leurs efforts. Je tiens à remercier aussi notre président, car c'est grâce à la confiance qu'il a gardé en nous que nous sommes arrivés-là. Même lorsque le club avait tout perdu en 2014 (ndlr, coupe et championnat), il a continué à nous soutenir et aujourd'hui, nous en récoltons les fruits".

Habib Kheraïfia (Entraîneur en chef de l'ESAT) : "C'était une finale de coupe et nous sommes déçus de l'avoir perdue, même s'il y avait une belle équipe en face, car ce n'est pas tous les jours qu'on a la chance d'en disputer une. Nous avons bien démarré le match. Même en deuxième mi-temps, nous étions bien revenus au score, mais la suite a été moins bonne. Nous avons raté beaucoup d'occasions et à ce niveau là, ça ne pardonne pas.

Ce n'est pas pour me trouver de fausses excuses, mais je tiens à dire que nous avons disputé cette finale avec des joueurs amoindris, que j'ai récupéré blessés, et cela a pesé dans l'issue finale de la rencontre".

|
Haut de la page

CHRONIQUES

• Walid B

Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

• Boualem Branki

La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

• Walid B

C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

• DK NEWS

Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

• Walid B

Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..