Echecs/championnat d’Algérie des jeunes catégories Les jeunes échéphiles de Bejaia sacrés

Publié par DK NEWS le 19-06-2023, 17h19 | 8

Les jeunes échéphiles des clubs de Bejaïa se sont distingués aux épreuves de la phase finale du championnat d’Algérie des échecs jeunes catégories, clôturé lundi à l’auberge de jeunes de Salamandre à Mostaganem, après cinq jours de compétition.

Chez les moins de 14 ans filles, la palme est revenue à Zeraga Imene du WCC Bejaïa qui a remporté le trophée avec 8 points, devant Aouachria Nouha de l’Etoile échecs de Constantine avec 7,5 points et Benhasaini Allea du Sporting Sidi Bel Abbes (7 points).

Chez les garçons, Ciliane Kedadouche de l'ACE Akabiou de Bejaïa a remporté 7 points sur 9 rondes, devant Lamri Tarek de la FADE avec 6,5 points, alors que Aoudia Aghiles du Club Cheval noir de Ferouan de Bejaïa a complété le podium avec 5 points. Dans la catégorie des moins de 12 ans, Aslouni Asma du Cheval noir de Ferouan de Bejaïa s'est distinguée en s'adjugeant la première marche du podium chez les filles, alors que le titre chez les garçons a été décroché par Bensidi Malek de l’OMS Bologhine. Chez les U10, Aissani Saoussane de l’AMCC Ain M'Iila filles et Salmi Youcef de FADE garçons ont remporté la 1ère place.

Cette phase finale, disputée selon le système suisse en neuf rondes à la cadence d'une heure trente, avec ajout de trente secondes par coup joué, a été jugée d’un niveau technique "très appréciable" par le directeur de la compétition, l'arbitre international Ali Benyamina. Cette compétition, organisée par la Ligue de wilaya de Mostaganem en collaboration avec la Fédération algérienne des échecs, a regroupé 149 jeunes échéphiles, dont 65 filles, qui se sont qualifiés lors des phases régionales, représentant les quatre régions du pays ainsi que les champions de l’édition précédente.

Une cérémonie de remise des trophées et des cadeaux a clôturé ce rendez-vous sportif, en présence des membres de la Fédération algérienne des échecs et de représentants de la Direction de la Jeunesse et des Sports de Mostaganem.