Mondial féminin : Les Pays-Bas gagnent et terminent en tête

Publié par DK NEWS le 01-08-2023, 17h14 | 5

Les Néerlandaises, vice-championnes du monde en 2019, ont terminé en première position le 1er tour du Mondial fémine-2023 de football devant les Etats-Unis, en surclassant le Vietnam (7-0) mardi à Dunedin, en Nouvelle-Zélande, pour le compte de la 3e journée du groupe E.

En quête d'un match référence après un succès poussif face au Portugal (1-0) et un nul frustrant face aux Américaines (1-1), les Pays-Bas ont par la même confirmé leur statut de favoris. "Depuis le début de notre préparation, nous sommes convaincus que nous pouvons battre tous les adversaires de cette compétition", a réagi Andries Jonker, le sélectionneur néerlandais. Face à la dernière équipe du groupe E, les Néerlandaises n'ont mis que huit minutes à ouvrir le score par l'intermédiaire de Lieke Martens, avant de rapidement doubler la mise grâce à Katja Snoeijs (11e).

Les Oranje, pourtant privées de leur meilleure buteuse Vivianne Miedema pour la compétition, ont fait preuve d'une redoutable efficacité devant le but en première période, où presque toutes les joueuses offensives se sont distinguées. De nouveaux buts d'Esm ee Brugts (18e), puis de Jill Roord (23e) et de Danielle van de Donk (45e), ont fait vivre un supplice à une défense vietnamienne aux abois.

Au retour des vestiaires, les Pays-Bas ont profité de l'écart au score pour faire tourner, ce qui n'a pas empêché Esmee Brugt et Jill Roord de s'offrir un doublé, la première d'une sublime frappe enroulée (57e), la seconde de la tête (83e).

La première place du groupe E, validée par le nul des Etats-Unis face au Portugal dans le même temps (0-0), pourrait éviter aux Néerlandaises un potentiel huitième de finale face à la Suède, autre équipe majeure de la compétition. "C'est évidemment un avantage de terminer premier du groupe devant les Etats-Unis en gagnant 7-0 grâce à des buts magnifiques", a confirmé Andries Jonker. En huitièmes de finale, les Oranje devraient probablement affronter l'Italie ou l'Afrique du Sud, des adversaires à leur portée selon le sélectionneur, à condition "d'être à 100%". Les Vietnamiennes, elles, finissent dernières avec 0 point et 12 buts encaissés (aucun but inscrit).