Judo/Grand Chelem d’Abu Dhabi : L’Algérien Bouyacoub en bronze

Publié par DK News le 03-11-2014, 15h25 | 53

Le judoka algérien Lyes Bouyacoub a remporté dimanche la médaille de bronze de la catégorie des moins de 100kg lors du Tournoi Grand Chelem d’Abu Dhabi 2014.

Bouyacoub a battu lors de son premier combat dans la poule A, le Suisse Flavio Orlik par Ippon, avant de s'incliner face au Français Maret Cyrille, vainqueur de cette poule préliminaire et qui a empoché lui aussi le bronze.

Qualifié pour le repêchage, l’Algérien a réalisé un sans-faute jusqu’à la fin du parcours en battant d’abord l’Egyptien Ramadan Darwish puis Elmar Gazimov (Azerbaïdjan).

"C’est une belle performance car l’Algérie n’a pas gagné de médaille dans un grand tournoi depuis longtemps. Bouyacoub gagne ainsi 200 points et se hisse à la 18e place du classement mondial", s’est félicité le président de la Fédération algérienne (FAJ), Messaoud Mati, dans une déclaration à l’APS.
Les 22 premiers du classement mondial sont qualifiés d’office pour les jeux olympiques (JO-2016) à Rio.

Trois autres judokas algériens ont été engagés dans le Grand Chelem d’Abu Dhabi, mais n’ont pas eu autant de réussite que Bouyacoub.Tayeb Mohamed Amine (+100kg) a pris la 7e place dans ce tournoi bien coté par la Fédération internationale (IJF). Pour son entame de compétition, il battu l’Allemand Andre Breitbarth, avant de subir la loi du Roumain Daniel Natea. Qualifié également pour le repêchage il a trébuché face au Polonais Maciej Sarnacki.

En revanche, Houd Zourdani et Fethi Nourine (-66 kg) ont quitté la compétition dès les tours préliminaires. Zourdani a battu le Turc Sinan Sandal avant de s’incliner devant le Belarus Dzmirty Shershan, alors que Nourine n’a disputé qu’un seul combat perdu face au Serbe Ilija Ciganovic.
La sélection algérienne de judo enchaînera avec un autre tournoi, en prenant part à l’"African Open" prévu du 5 au 11 novembre à Maurice.