Ligue 1 / MOB - USMA : Les Crabes, battus sur tapis vert, font appel à la LFP

Publié par DK News le 19-01-2014, 17h14 | 94

Le président du MO Béjaïa, Akli Adrar, a indiqué hier qu'il comptait déposer un recours auprès de la Ligue du football professionnel (LFP) pour demander de rejouer le match perdu sur tapis vert à domicile par son équipe face à l'USM Alger, samedi pour le compte de la 16e journée du championnat de Ligue 1 algérienne, accusant l'arbitre Necib de «n'avoir pas appliqué la réglementation».

La partie n'est pas allée à son terme à cause d'une panne d'éclairage survenue au stade de l'Unité maghrébine de Béjaïa à la 10e minute, alors que les Usmites menaient au score 1 à 0 grâce à un but du défenseur Farouk Chafaï (7e).

«Avant que l'USMA ne marque son but, l'arbitre devait arrêter le match, à cause du manque de visibilité sur le terrain. Si c'était le cas, on aurait pu le rejouer en diurne», a déclaré Adrar à l'APS. «Il devait également revenir sur le terrain après les 45 minutes d'attente pour siffler la fin de la partie, alors qu'il ne l'a pas fait», a-t-il ajouté.

L'arbitre de la rencontre après avoir observé les 45 minutes d'attente a décidé d'arrêter la partie, comme le stipule l'article 63 des règlements du championnat professionnel à propos des rencontres nocturnes. Selon l'article 63, si un match est interrompu à cause de l'obscurité consécutive à une panne d'électricité, l'arbitre ne pourra arrêter définitivement la partie qu'après avoir observé un délai d'attente de quarante- cinq (45) minutes.

Si le courant n'a pas été rétabli dans le délai d'attente fixé, l'arbitre arrête définitivement la rencontre. Si le club visiteur menait au score, il aura le gain du match. Par contre, si c'est le club recevant qui menait au score ou que le résultat était nul au moment de l'interruption de la rencontre, le match sera rejoué le lendemain en diurne. En outre, les frais supplémentaires de séjour de l'équipe visiteuse seront à la charge du club recevant.

Si cette victoire sur tapis vert a arrangé les affaires de l'USMA qui a gardé son fauteuil de leader, ce n'est pas le cas pour les «Crabes», toujours dans l'inconfortable 12e place au classement général.