NBA - Finale: Golden State remporte le titre

Publié par DK News le 17-06-2015, 18h03 | 20

Golden State, meilleure équipe de la saison régulière, s'est adjugée le titre NBA pour la quatrième fois de son histoire grâce à son succès 105 à 97, mardi à Cleveland.

Les Warriors, dont le dernier titre remontait à 1975, se sont imposés quatre victoires à deux face aux Cleveland Cavaliers de LeBron James. La franchise californienne a dominé cette sixième et dernière rencontre où elle a toujours fait la course en tête, à l'exception des trois premières minutes et très brièvement durant la 3e période.

Les Warriors, menés deux victoires à une, ont retrouvé leur basket pourfinir sur trois victoires consécutives. Ils n'ont concédé que cinq défaites depuis le début des play-offs pour douze victoires. Ils avaient remporté 67 de leurs 82 matches de saison régulière avec seulement deux défaites dans leur salle.

Le sacre de Golden State qui succède à San Antonio, est aussi celui de son meneur de jeu Stephen Curry, déjà récompensé du titre de meilleur joueur de la saison (MVP). Curry a connu un début de finale délicat avant de retrouver sa redoutable efficacité au tir notamment à trois points lors des trois derniers matches. L'ancien joueur, quintuple champion NBA avec Chicago et San Antonio, a frappé fort à 49 ans dès sa première saison comme entraîneur de NBA:

il est le premier coach débutant sacré dès sa première saison depuis Pat Riley en 1982 avec les Los Angeles Lakers. De son côté, LeBron James a perdu sa deuxième finale consécutive, sa deuxième finale avec Cleveland.