Jeux Africains 2015/(Lutte/1re journée) : 7 médailles dont 3 en or pour l’Algérie

Publié par DK News le 17-09-2015, 22h03 | 50

Les lutteurs algériens ont réussi à offrir à l’Algérie, sept médailles, trois or, trois argent et une en bronze, lors de la première journée consacrée à la gréco-romaine, mercredi, tard dans la soirée, à la salle du complexe sportif «Massamba-Debat» à Brazzaville pour le compte des 11es Jeux africains. La première distinction en vermeil a été remportée par Abdennour Laaouni qui a battu en finale de la catégorie des -59kgs, le Sud-Africain Jan Lourens Combrinck.

Les deux médailles de bronze sont revenues à Yala Maindombe Florentin (RD Congo) et Saber Bouthouri (Tunisie). Quelques minutes après, le jeune Tarek Benaissa, 5è au dernier Championnat du monde de lutte aux USA (il y a plus de dix jours), a surclassé son adversaire nigérian, Otutu Oke, en finale des -66kgs. Les lutteurs Ndombasi Matadi Ergan (RD Congo) et Mahmoud Fahmi Haitham (Egypte) ont pris les deux médailles de bronze de la catégorie. Dans la catégorie des moins de 85kg, l’Algérien Adem Boudjemline s’est également paré d’or, en venant à bout de l’Egyptien Mohamed Moustafa Ahmad. Le podium a été complété par le Nigérian Samuel Nathaniel et le Sierra-Léonais David Tyrese Conteh. Pour sa part, Hamza Haloui a gagné l’argent de la catégorie des -98kgs, après sa défaite en finale devant le lutteur égyptien Ahmed Mohamed Ibrahim. Les lutteurs Dieudonne Basil (Ghana) et Kanga Gislain (Congo) se sont contentés du bronze. Hichem Bourmel, dans la catégorie des -75kgs, est monté sur la 2e marche du podium des joutes africaines, après  avoir perdu en finale face à l’Egyptien Ibrahim Nasser Ibrahim. Les deuxième et troisième positions ont été remportées par, respectivement, Sammy Diego Nyongesa (Kenya) et Mupompa Kais (RD Congo). La 3è médaille d’argent de lutte algérienne en Gréco-roumaine a été décrochée par Bachir Sidazara chez les -80kgs. L’Algérien s’est fait battre en finale, par l’Egyptien Tarek Mohamed Abdesslam. Les deux médailles de bronze sont revenues à Omyemedelubi Abraham (Nigeria) et Boulima Wilma (Congo). Enfin, l’unique médaille de bronze de lutte algérienne lors de la première journée, a été empochée par Akrem Boudjemline dans la catégorie des -71kgs. Le titre africain a été enlevé par le Nigérian Nworie Emmauel, vainqueur en finale de l’Egyptien Ibrahim Mahmoud Hamed. L’autre médaille de bronze est revenue à Ngoyi Poramba Dydo du RD Congo. Très satisfait de la moisson de la première journée, le directeur technique national (DTN) de la Fédération algérienne des luttes associées (FALA), Arezki Ait Hocine, a indiqué à l’APS que « les lutteurs algériens de la gréco-romaine ont défendu crânement leurs chances de médailles. Que ce soit pour l’or, l’argent ou le bronze, nos lutteurs sont à féliciter pour leur prestation». Ait Hocine a également relevé la rude concurrence qu’il y avait avec l’Egypte, mais surtout la grosse surprise qui est venue des lutteurs du Nigeria, un pays avec lequel nos athlètes rencontrent des difficultés en lutte libre. Aujourd’hui, le Nigeria a démontré qu’il a aussi évolué en lutte gréco-romaine». Les compétitions de la lutte Libre, initialement prévues pour jeudi, ont été reportées pour vendredi.