Basketball/Championnat arabe des clubs (finale) : Défaite du GS Pétroliers face à l'ES Sahel (62-74)

Publié par DK News le 15-11-2015, 18h05 | 23

Le GS Pétroliers a terminé à la 2e place du championnat arabe des clubs champions de basket-ball (messieurs), après sa défaite en finale face à son homologue tunisien de l'ES Sahel (62-74), samedi à Dubai.

Après un début de match à l'avantage des Tunisiens qui ont su profiter des pertes de balle algériennes et des largesses défensives de l'adversaire, l'Etoile du Sahel conclut le premier quart-temps avec un écart de 12 points (22-10).

Dans le deuxième quart-temps, l'entraîneur du GS Pétroliers, Bilal Faid, décide de revenir à la défense de zone pour assurer le rebond et développer un jeu en contre-attaque. Ce choix judicieux a perturbé l'attaque bien huilée des Tunisiens, permettant aux Pétroliers de revenir dans le match et réduire l'écart à 3 points (29-26) en 5 minutes de jeu.

En attaque, le GS Pétroliers s'en remet à ses deux nouvelles recrues, le meneur Halim Kaouane et le pivot Mohamed Harrat, qui permettent à leur équipe de rejoindre les vestiaires avec seulement 2 points de retard (41-39).

Dans le 3e quart, les deux équipes s'échangent la politesse avec dans un premier temps l'ES Sahel qui a repris jusqu'à 11 points d'écart (50-39) en 3 minutes de jeu, avant de voir les Pétroliers revenir encore une fois au score (58-55).

Dans le dernier quart, les joueurs de l'ES Sahel, en réussite dans les tirs extérieurs, ont tout de suite pris un écart confortable pour conclure la finale à leur avantage sur le score de 74 à 62 et s'adjuger le trophée.

En match de classement pour la 3e place, le club qatari Al Jaïsh s'est imposé face à l'US Monastir sur le score de 95-86. L'international algérien du GS Pétroliers, Mohamed Harrat a été élu meilleur joueur du tournoi, alors que le Tunisien Redouane Ben Slimane de l'ES Sahel a été sacré meilleur marqueur de la compétition.

Lors de la dernière édition disputée à Salé au Maroc en 2014, le GS Pétroliers avait été éliminé en quart de finale par El-Ahly du Caire sur le score de 84 à 78. La meilleure performance algérienne au championnat arabe des clubs champions a été réalisée par l'ECT d'Alger qui a remporté le trophée en 1989.