Championnats d'Afrique d'escrime (1re journée) : L'Algérie décroche deux médailles (1 argent, 1 bronze)

Publié par DK News le 16-04-2016, 19h30 | 29

Les Algériens Victor Hamid Sintes (fleuret) et Nedjema Djouad (épée) ont décroché respectivement une médaille d'argent et une de bronze, à l'issue de la première journée des championnats d'Afrique d'escrime, disputée vendredi à la salle Harcha-Hacène (Alger).

Vainqueur du champion d'Afrique en titre, le Tunisien Mohamed Samandi (15-13) en demi-finale, Sintes s'est incliné en finale face au vice champion olympique aux JO-2012 de Londres, l'Egyptien Alaaeldin Abouelkassem, sur le score de 15 touches à 9.

Dans une finale spectaculaire, Abouelkassem (26 ans) a pris l'avantage à la fin de la première manche (7-5), avant d'enchaîner trois touches d'affiler au début de la 2e manche (10-5), et conclure tranquillement sur un écart de 6 touches (15-9).

«Mon dernier titre africain remonte à 2012, je suis très content d'avoir décroché un cinquième titre africain à Alger. C'est vrai que j'ai eu un parcours tranquille avant la finale, surtout après l'abandon sur blessure de mon coéquipier Ayad en demi-finale. En finale, j'étais en pleine forme ce qui ma permis de gagner relativement facilement», a déclaré à l'APS, la natif de Sétif, d'une mère algérienne et un père égyptien.

De son côté, Sintes (36 ans) qui participe à son premier championnat d'Afrique sous les couleurs de l'Algérie, s'est montré satisfait de son parcours et de la médaille d'argent surtout après avoir enchaîné deux compétitions en deux jours.

«J'ai abordé cette finale avec beaucoup de fatigue physique et mentale, j'ai donné le maximum, mais je n'avais plus de jus dans les jambes. Je félicite Abouelkassem pour son titre africain», a-t-il déclaré. En épée féminine, l'Algérienne Nedjema Djouad a remporté la médaille de bronze après sa défaite en demi-finale face à l'Ivoirienne Sakoa Gbahi Gwladys sur le score de 9 touches à 15.

La médaille d'or est revenue à la Tunisienne Sarra Besbes qui décroche son 12e titre africain, en s'imposant largement en finale face à l'Ivoirienne Sakoa sur le score fleuve de 15 touches à 4.
«Mon objectif était de décrocher un nouveau titre africain et de bien tirer malgré le niveau de mes concurrentes.

J'ai réussi à rester concentrer tout au long de la compétition, ce qui ma permis de gagner», a indiqué la championne du monde 2015 de l'épée féminine. La deuxième journée de compétition, prévue samedi, sera consacrée aux épreuves individuelles de l'épée masculine et le sabre féminin.

La 16e édition des championnats d'Afrique seniors (individuel et par équipes), se déroule du 15 au 19 avril à la salle Harcha-Hacène (Alger) avec la participation de 177 athlètes représentant 21 pays.
Les trois premières journées de compétition (15 au 17 avril) seront consacrées aux épreuves individuelles, alors que celles par équipes se dérouleront les 18 et 19 avril.

Outre l'Algérie, 20 autres pays prennent part à cette compétition : Egypte, Maroc, Sénégal, Madagascar, Botswana, Mali, Tunisie, Afrique du Sud, Togo, Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, RD Congo, Guinée, Ile Maurice, Rwanda, Nigeria, Sierra Leone et Cameroun.