Le Kenyan Kimani s'offre la première médaille des jeux à Rio

Publié par DK News le 09-09-2016, 18h36 | 33

La première médaille d'or des Jeux Paralympiques Rio 2016 a été remportée par le Kenyan Samwell Kimani lors de la finale de 5.000m catégorie T11 d'athlétisme, jeudi au stade olympique.

L'athlète kenyan a accéléré dans la dernière ligne droite pour remporter le victoire en 15min16s11.
Il s'agit de sa seconde médaille d'or paralympique après le 1.500m T11 gagné à Londres en 2012.

Après avoir fait une bonne partie de la course en tête, le Brésilien Odair Santos lui remporte l'argent.  « Je suis très heureux et reconnaissant d'avoir conquis cette récompense chez moi, au Brésil.  C'est une sensation incroyable.  J'aurais aimé offrir l'or à mon pays mais ce ne sera pas pour cette fois.» a déclaré l'athlète brésilien.

A 35 ans, il vient de gagner la 8e médaille olympique de sa carrière :  quatre en argent et quatre en bronze.

A Rio, la troisième place du 5000 m est revenue à Wilson Bil, autre compétiteur du Kenya.  De son côté, le Brésilien Ricardo Costa a remporté la médaille d'or du saut en longueur avec une marque à 6,52 m à son ultime tentative.  Ricardo Costa est devenu le premier champion paralympique de la discipline de ces Jeux.  Sa médaille d'or catégorie T11 a été ovationnée par le public du stade Olympique.