Foot/ Ligue 1 Mobilis (5e journée) : l'USM Alger seule aux commandes

Publié par DK News le 25-09-2016, 14h59 | 35

L'USM Alger s'est emparée de la tête du championnat d'Algérie de Ligue 1 Mobilis grâce à sa victoire contre le CR Belouizdad (1-0) samedi dans le derby de la capitale, tandis que la lanterne rouge le RC Relizane a remporté son premier succès de la saison mais reste scotché à la dernière place avec une pénalité de moins trois points.

Un but inscrit par Meziane lors du premier quart d'heure de la partie disputée au stade du 5 juillet avant sa fermeture pour la pose d'une nouvelle pelouse, a suffi aux hommes de Jean-Michel Cavalli  pour engranger les trois points de la victoire.

A la faveur de ce succès, le champion sortant compte trois points d'avance sur ses deux poursuivants directs: le MC Alger et le MC Oran qui s'étaient affrontés vendredi au stade Omar Hamadi. Une confrontation à huis clos qui est revenue aux Algérois grâce à une réalisation de Seguer (81').

L'ES Setif est revenue pour sa part de bredouille de son déplacement à Bel Abbes en s'inclinant (2-1). Les Locaux ont attendu la seconde période pour remporter leur premier succès de la saison. Les protéges de Cherif El Ouazani remontent à la neuvième place, alors que l'ESS reste à la quatrième position en compagnie du DRB Tajenanet et le NAHussein-dey.

De son côté, la JS Kabylie s'est montrée une nouvelle fois incapable de s'imposer sur sa pelouse en se contentant d'un nul devant le promu le CA Batna qui a ouvert la marque à la 25e minute par Aribi avant que Iboud n'égalise cinq minutes plus tard. Les deux équipes partagent la 7e place avec 7 pts.

La journée a été marquée également par la large victoire du RC Relizane, la première de la saison, contre la JS Saoura (3-0). Une victoire qui tombe à pic pour la lanterne rouge qui reste cependant dernier avec une pénalité de -3.

Vendredi, le CS Constantine avait réussi l'exploit de revenir deux fois au score dans son derby face au DRB Tadjenanet, avant de l'emporter (4-2) au final.

Chattal (14'), puis Chibane (42') avaient donné l'avantage au DRBT, mais le CSC avait égalisé à chaque fois, d'abord par Samer (20'), puis Meghni sur penalty à la 52e, avant de l'emporter grâce à deux nouvelles réalisations, signées Aoudia (65') et Belamiri (90').

Un premier succès pour les "Sanafir" après cinq journées dans cet exercice 2016-2017, grâce auquel ils se hissent à la 9e place, avec 5 points, au moment où le DRBT recule à la 4e place avec 8 points.

Jeudi, en ouverture de cette 5e journée, l'USM El Harrach a été tenu en échec par le NA Hussein Dey (1-1) en match derby, disputé au stade du 5-Juillet.

Les Sang et Or avaient ouvert le score par Gasmi, sur penalty à la 49' minute, et c'est Aïch qui a égalisé pour les Harrachis à l'heure de jeu.

Un nul qui arrange beaucoup plus les affaires du NAHD, désormais 6e avec 8 points, au moment où l'USMH reste 13e, sans aucune victoire à son actif depuis l'entame de la saison.

Le match Olympique Médéa - MO Béjaïa, quant à lui, a été reporté à une date ultérieure, en raison de la participation des "Crabes" à la demi-finale retour de la coupe de la Confédération face aux Marocains du FUS Rabat (0-0 à l'aller).