Vovinam Viet Vo Dao (seniors): L'Olympic de Bourouba remporte la Coupe d'Algérie 2014

Publié par Dknews le 10-05-2014, 17h49 | 107

L'Olympic de Bourouba a remporté la Coupe d'Algérie (seniors) de Vovinam Viet Vo Dao, saison 2014, grâce aux douze médailles dont neuf or et une en argent, décrochées vendredi à la salle Hacène Harcha (Alger).

L'Olympic de Bourouba a devancé l'équipe de la Sûreté nationale qui s'était contentée de neuf médailles (six en or, une en argent et deux de bronze), suivi du Boudouaou Club de Vovinam Viet Vo Dao (3e), avec un total de sept médailles (4 en or, 2 en argent et 1 en bronze). 467 athlètes, dont 67 filles, avaient participé à cette 12e édition de la Coupe d'Algérie de Vovinam Viet Vo Dao , représentant 58 clubs, issus de 19 wilayas.

Les tours préliminaires ont été disputés entre le 2 et le 3 mai derniers, à Dar El Beïda, et grâce auxquels 150 athlètes, dont 17 filles avaient réussi à décrocher leur billet pour la phase finale, disputée vendredi, à la salle Harcha.

Une discipline de plus en plus populaire en Algérie, et qui suscite l'engouement d'un public varié, entre garçons et filles, jeunes et moins jeunes. «Même le niveau des athlètes s'est considérablement amélioré, particulièrement dans l'épreuve du combat. Ceci prouve qu'un gros travail se fait au niveau des clubs, notamment dans le domaine de la formation» a constaté le président de la Fédération, Mohamed Djouadj.

Les épreuves de la finale de Coupe d'Algérie ont été outrageusement dominées par les «internationaux» dont le niveau était nettement supérieur à celui des athlètes qui n'ont pas encore acquis ce statut.
L' écart de niveau était perceptible notamment lors de la finale des  -77 kgs , où l'international Lokmane Benhala avait battu son adversaire, par KO, en seulement 20 secondes.

Oussama Mechakek, de l'Olympic Bourouba, avait lui aussi montré de très belles dispositions dans l'épreuve de self-défense. Un fait encourageant en prévision des championnats d'Afrique de Vovinam Viet Vo Dao, prévus du 26 au 30 août en Côte d'Ivoire. Avant cela, les internationaux algériens auront à disputer le «Grand Prix» de Vovinam Viet Vo Dao, qui sera organisé par la Commune des Eucalyptus (Est d'Alger) les 5 et 6 juin 2014.

Un tournoi de haut niveau, qui servira probablement de préparation pour les échéances futures. Le Vovinam Viet Vo Dao, littéralement l'art martial du Vietnam a été créé à Hà Nôï, en 1938, par le Maître Lôc Nguyên, appelé également « Le Maître fondateur». Une discipline qui s'est développée sur le plan local, avant de se propager dans le delta du Mékong, puis aux quatre coins du monde.