Sports

Ligue 1 Mobilis de football (29e journée) : El Hadi Ould Ali remet le trophée de champion d’Algérie à l’ES Sétif

Publié par DKnews le 11-06-2017, 16h23 | 64
|

Le ministre de la Jeunesse et des Sports, El Hadi Ould Ali a remis samedi soir le trophée du championnat de la Ligue 1 Mobilis de football pour la saison 2016-2017 à l’ES Sétif dans une ambiance des plus festives.

En marge de la cérémonie ayant suivi le match de l’ES Sétif face à l’USM Alger, en clôture de la 29e journée de la Ligue 1 de football et où l’Aigle noir a tenu en échec le club algérois (2-1), le ministre de la Jeunesse et des Sports a estimé, dans une déclaration à l’APS, que «la consécration de l’ES Sétif est méritée et représente le couronnement des efforts déployés par les joueurs, les dirigeants, le staff technique et les autorités locales».

Le ministre qui a émis le souhait de voir l’USM Alger se distinguer dans sa compétition continentale (Ligue de champions d’Afrique), a salué l'esprit sportif ayant marqué le match de l’Aigle noir et le club algérois, tenu au stade 8 mai 1945.

De son côté, le capitaine de l’ES Sétif, Abdelmoumen Djabou a considéré que la célébration du titre de champion d’Algérie est «un moment de grand soulagement après une pression vécue durant toute une saison».

Pour rappel, l’Entente de Sétif s’était adjugée son huitième titre de champion d'Algérie, deux journées avant la fin de la compétition grâce à sa victoire contre le MO Béjaia (3-0).

L’ES Sétif fête en beauté sa 8e couronne, le MC Alger assuré de terminer dauphin

L’ES Sétif a fêté en beauté son huitième titre de champion d’Algérie en battant l’USM Alger, le champion sortant (2-1) dans la nuit de samedi en clôture de la 29e journée de la Ligue 1 de football qui a également souri au MC Alger en profitant de la défaite des Usmistes pour sceller à son profit le sort du deuxième billet qualificatif à la Ligue des champions d’Afrique grâce à sa large victoire à domicile et à huis clos contre l’O Médéa (4-0).

Le Doyen est ainsi assuré de terminer dauphin, quelle que soit le résultat de son dernier match à Sidi Bel Abbès, au moment où la JS Saoura a relancé la course à la quatrième place au prix de sa victoire à domicile contre le MO Béjaia (3-0).

Un peu plus tôt, la JS Kabylie a pu pousser un grand ouf de soulagement en assurant son maintien en après sa victoire à domicile face à l'USM Bel-Abbes (1-0) dans le cadre de la 29e journée de la compétition, alors que l'identité du club qui accompagnera le MO Béjaia et le CA Batna en Ligue 2 sera connu lors de la dernière journée prévue mercredi 14 juin.

Les «Canaris» ont réussi à gagner le match de la saison grâce à un but signé par l'attaquant des réserves Ahmed Mesbahi (36e) âgé de 19 ans, un succès synonyme de maintien pour une équipe qui a longtemps végétait dans les profondeurs du classement.

Mené au score à Oran par le MCO (2-0) à la mi-temps, le DRB Tadjenanet a su trouver des ressources pour revenir au score en seconde période en réduisant d'abord le score par Noubli (55e) avant qu'Aib ne remette les pendules à l'heure (63e).  Le Difaâ aurait pu prétendre à la victoire n'était le penalty tiré par Abdellah El-Mouedhen et stoppé par le portier oranais Abderraouf Nateche.

Un match nul qui devrait permettre aux joueurs de l'entraineur Meziane Ighil de préserver leurs chances pour le maintien en attendant le dernier match de la saison à la maison face au champion de l'ES Sétif.

La rencontre USM El-Harrach - RC Relizane a été interrompue pendant 25 minutes suite à un envahissement de terrain par des supporters, en seconde période alors que les deux équipes étaient à égalité (0-0) avant de reprendre.

Des incidents à déplorer au moment où la formation harrachie, qui lutte pour son maintien, avait besoin de plus de sérénité. Le CS Constantine, l'autre menacé par la relégation, a réalisé une belle opération en s'imposant à Alger face au NA Hussein-Dey (2-1).

La formation de «Cirta» n'aura besoin que d'une victoire à domicile face au MC Oran pour assurer son maintien.

Enfin, le CAB, relégué avant cette avant-dernière journée, s'est fait surprendre à domicile par le CR Belouizdad (1-0) grâce à un penalty transformé par son goleador Mohamed Amine Hamia.
Un succès qui permet au Chabab de se hisser à la 6e place au tableau avec 42 points.

Résultats complets et classement
MC Oran - DRB Tadjenanet 2-2
NA Hussein-Dey - CSC    1-2
CA Batna - CR Belouizdad     0-1
USMH - RC Relizane     0-0
(match interrompu pendant
25 minutes avantde reprendre)

Classement des buteurs : Gasmi et Hamia toujours en tête avec 13 réalisations

Ahmed Gasmi (NA Hussein-Dey) et Mohamed Amine Hamia (CR Belouizdad), auteur chacun samedi de son 13e but de la saison occupent conjointement la tête du classement des meilleurs buteurs de la Ligue 1 Mobilis de football à l'issue des matchs de la 29e journée de la compétition.

Gasmi, grâce à un penalty, n'a pu empêcher la défaite du Nasria à domicile face au CS Constantine (1-2) alors que Hamia a offert la victoire aux siens sur le terrain du CA Batna (1-0) grâce également à un penalty transformé juste avant la mi-temps.

Le buteur du RC Relizane Mourad Benayad, 2e au classement avec 10 buts, n'a pu trouver la faille lors du match sur le terrain de l'USM El-Harrach (0-0). Dans la soirée, trois rencontres sont au programme à partir de 22h30 : ES Sétif - USM Alger, MC Alger - Olympique Médéa, et JS Saoura - MO Béjaia.

Classement des buteurs :

13 buts : Ahmed Gasmi (NA Hussein-Dey), Mohamed Amine Hamia (CR Belouizdad)
10 buts : Mourad Benayad (RC Relizane)
9 buts : Mustapha Djallit (JS Saoura), Ahmed Messaâdia (MO Béjaïa), Abou Sofiane Baleghe (USM Bel-Abbès).
8 buts : Rachid Nadji (ES Sétif)
7 buts : Youcef Chibane (DRB Tadjenanet), Chérif Mohamed Hicham (MC Oran), Abdelkrim Zouari (USM Bel-Abbès), Boulaouidet (JS Kabylie)
6 buts : El Habib Bouguelmouna (USM Bel-Abbès), Akram Djahnit (ES Sétif).

Le match JS Saoura-MO Béjaia arrêté à la 52e

Le match JS Saoura-MO Béjaia, disputé dans la nuit de samedi, n’est pas allé à son terme après que l’arbitre ait mis fin aux débats à la 52e.

Et pour cause, les Béjaouis ne disposaient plus que de 6 joueurs valides sur le terrain.
Les Béjaouis, relégués en Ligue 2 depuis déjà un bon bout de temps, se sont déplacés à Béchar, à l’occasion de cette 29e et avant dernière journée de Ligue 1 algérienne de football, avec 11 joueurs seulement, un fait inédit dans le championnat national.  A peine 22 minutes passées du match que la JSS ait déjà inscrit trois buts.  Quatre joueurs des visiteurs ont du quitter le terrain, l’un après l’autre, pour blessures.

Après la reprise, c’est au tour d’un cinquième joueur des Crabes de connaitre le même sort, obligeant ainsi l’arbitre à mettre un terme prématurée aux débats, en vertu des règlements en vigueur.  Triste sort pour le MOB, qui avait, en novembre dernier, animé la finale de la Coupe de la Confédération africaine qu’il avait perdu contre TP Mazembe du RC Congo.

La JS Kabylie assure son maintien, le troisième relégué connu mercredi prochain

La JS Kabylie a pu pousser un grand ouf de soulagement en assurant samedi son maintien en Ligue 1 Mobilis de football grâce à sa victoire à domicile face à l'USM Bel-Abbes (1-0) dans le cadre de la 29e journée de la compétition, alors que l'identité du club qui accompagnera le MO Béjaia et le CA Batna en Ligue 2 sera connu lors de la dernière journée prévue mercredi 14 juin.

Mené au score à Oran par le MCO (2-0) à la mi-temps, le DRB Tadjenanet a su trouver des ressources pour revenir au score en seconde période en réduisant d'abord le score par Noubli (55e) avant qu'Aib ne remette les pendules à l'heure (63e).

Le Difaâ aurait pu prétendre à la victoire n'était le penalty tiré par Abdellah El-Mouedhen et stoppé par le portier oranais Abderraouf Nateche.

Un succès qui permet au Chabab de rejoindre provisoirement la JS Saoura à la 5e place au tableau avec 42 points chacun.

Cette 29e journée se clôturera dans la soirée, avec le déroulement des trois derniers matchs inscrits à son programme (22h30) : ES Sétif - USM Alger, MC Alger - Olympique Médéa et JS Saoura - MO Béjaia, avec comme enjeu une lutte à distance entre le MCA et l'USMA pour la 2e place.

|
Haut de la page

CHRONIQUES

• Walid B

Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

• Boualem Branki

La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

• Walid B

C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

• DK NEWS

Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

• Walid B

Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..