Santé

Les antibiotiques pendant la grossesse favoriserait l'obésité

Publié par Dk News le 09-01-2019, 16h33 | 3
|

Les antibiotiques ne sont pas automatiques et surtout pas pendant la grossesse. Ils seraient responsables de l'obésité infantile, selon une nouvelle étude scientifique américaine.

Se soigner avec des antibiotiques pendant la grossesse nuirait à la santé de l'enfant, selon les résultats d'une étude publiée dans la revue International Journal of Obesity. Cela favoriserait l'obésité. En effet, les enfants dont la maman a pris des antibiotiques pendant le deuxième et troisième trimestre de grossesse ont plus de risques de souffrir d'obésité à l'âge de 7 ans.

De précédentes études ont déjà démontré que les antibiotiques avant deux ans augmentent le risque d'obésité des enfants. Cette nouvelle recherche a montré qu'ils ont aussi un impact quand ils sont pris par la mère au deuxième et troisième trimestre de grossesse.

Les chercheurs de l'Université de Columbia ont suivi 727 mères et 436 d'entre elles ont été jusqu'à ce que leur enfant est 7 ans.

Les mères de 16% de ces enfants se sont soignées avec des antibiotiques pendant le deuxième ou le troisième trimestre de grossesse. Les résultats de l'étude ont montré que la probabilité que ces enfants souffrent d'obésité était de 84% plus élevée ceux non exposés aux antibiotiques.

"Les antibiotiques affectent la flore microbienne de la mère et se rendent possiblement jusqu'au foetus. Les chercheurs commencent à peine à comprendre que la flore intestinale normale joue un rôle prépondérant dans la santé, et qu'un déséquilibre peut entraîner une multitude de problèmes", explique le professeur Noel Mueller, chercheur à l'École Mailman de l'Université Columbia
"Nos résultats sur l'utilisation des antibiotiques pendant la grossesse et le risque d'avoir un enfant obèse sont nouveaux. Ils justifient la mise en place d'autres études», a déclaré le professeur Noel Mueller.

"Si ces résultats sont valables, ils suggèrent de nouveaux mécanismes à travers lesquels les trajectoires de croissance de l'enfance sont influencés dès les premiers stades de développement". "Nos résultats ne devraient pas décourager l'utilisation des antibiotiques quand ils sont médicalement nécessaires, mais il est important de reconnaître que les antibiotiques ont aussi un effet négatif sur la santé de l'enfant " conclut le chercheur.

|
Haut de la page

CHRONIQUES

  • Walid B

    Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

  • Boualem Branki

    La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

  • Walid B

    C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

  • Boualem Branki

    La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

  • DK NEWS

    Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

  • Walid B

    Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..

  • Walid B

    Après le Sud, le premier ministre Abdelmalek Sellal met le cap sur l'Ouest du pays où il est attendu aujourd'hui dans les wilayas d'Oran et de Mascara pour une visite de travail et d'inspection.