Sports

Judo/Championnat d'Afrique (messieurs / dames) : L'Algérie à la 2e place, avec 13 médailles dont 4 en or

Publié par DK News le 26-04-2015, 16h02 | 39
|

L'Algérie, avec 13 médailles (4 or, 4 argent et 5 bronze) a terminé à la 2e place, au Championnat d'Afrique 2015 (messieurs/dames) de judo, organisé du 23 au 26 avril à Libreville (Gabon) derrière la Tunisie (1re) alors que le Maroc s'est classé  3eme.

L'Algérie, 1re au classement à l'issue de la 1re journée avec sept médailles, dont trois en or, a été recalée à la 2e place malgré la récolte de 6 nouvelles médailles (1 or, 3 en argent et 2 en bronze) au cours de cette 2e journée, disputée samedi au gymnase du prytanée militaire de Libreville. Les Verts terminent donc derrière la Tunisie (8 or, 1 argent et 4 bronze) au moment où le Maroc a pris la 3e place (2 or, 1 agent et 4 bronze).

Les médailles algériennes décrochées samedi ont été l'£uvre de Houd Zourdani, qui a pris l'or chez les moins de 66 kg en battant en finale le Tunisien Houcem Khalfaoui, au moment où Ratiba Tariket s'est contentée de l'argent après sa défaite contre la Tunisienne Nesria Jlassi en finale des moins de 57 kg, tout comme Djeddi Oussama chez les moins de 73 kg, qui a pris l'argent suite à sa défaite en finale contre l'Egyptien Mohamed Moheyeddine.

Le bronze a été l'£uvre de Djazia Haddad et Meriem Moussa, dans la catégorie des moins de 52 kg, après leurs victoires respectives contre la Marocaine Ikram Soukat et l'Ivoirienne Salimata Fofana. La 6e et dernière médaille algérienne de cette 2e journée était en argent, et elle était l'oeuvre de Sonia Asselah dans la catégorie «Open» après sa défaite en finale face à la Tunisienne Nihel Cheikh-Rouhou.

De leur côté, Mohamed Rebbahi (-60 kg) et Hadjer Mesrem (-48 kg) se sont contentés de la 5e place après avoir échoué dans leurs combats respectifs pour le bronze. Mohamed Rebbahi, exempté du 1er tour, avait bien démarré la compétition, éliminant le Sud africain Preston Davids avant d'échouer devant le Sénégalais Omar Diouf, futur numéro 1 de la poule D. Au repêchage, Rebbahi avait remporté son premier combat face au Mauricien Pascal Laurent, avant d'échouer contre le Marocain Mohamed Jafy.

Hadjer Mesrem, pour sa part, avait terminé en tête de la poule B, après avoir surclassé la Tunisienne Olfa Saoudi, mais elle a échoué en demi-finale face à Taciana Lima (Guinée-Bissau). La championne d'Algérie en titre avait livré un dernier combat pour le bronze contre la Malgache Ratiarison Asaramantitra, mais elle l'a perdu, se contentant donc de la 5e place.

Pendant la première journée, disputée vendredi, l'Algérie avait engagé huit athlètes qui ont récolté sept médailles : 3 en or, 1 en argent et 3 en bronze, ce qui a permis aux «Verts» de prendre dès lors la première place du classement, devant la Tunisie (3 or, 2 bronze) et le Maroc (1 or, 1 argent, 2 bronze).
Les trois premières médailles d'or algériennes, récoltées vendredi, l'étaient par Abderrahmane Benamadi (-90 kg), Ilyes Bouyacoub (-100 kg) et Kaouthar Oualal (-78 kg), au moment où Imène Agouar (-63 kg) avait pris l'argent.

Les trois premières médailles de bronze, quant à elles, ont été remportées par Larbi Grini (-81 kg), Sonia Asselah (+78) et Zouani Billel (+100 kg), qui a battu son compatriote Mohamed-Amine Tayeb dans un combat 100% algérien. L'Algérie a engagé 17 judokas dans cette compétition, marquée par la présence de 247 athlètes, représentant 27 pays.

|
Haut de la page

CHRONIQUES

• Walid B

Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

• Boualem Branki

La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

• Walid B

C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

• DK NEWS

Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

• Walid B

Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..