Sports

Mondial-2015 (athlétisme handisport) : L'Algérie termine à la 22e position

Publié par DK News le 01-11-2015, 15h58 | 23
|

La sélection algérienne d'athlétisme handisport a terminé la 7e édition des Championnats du monde organisés à Doha du 22 au 31 octobre, à la 22e place au classement général avec un total de 11 médailles dont deux en or, lors de ce rendez-vous dominé par la Chine avec 85 médailles dont 41 en or.

1300 athlètes représentant 90 pays, ont pris part au rendez-vous de Doha, qualificatif aux Jeux Paralympiques de Rio (septembre 2016). La dernière journée des compétitions n'a pas porté de consécrations à l'Algérie, puisque les deux derniers athlètes engagés, Mohamed Berrahal (finale du 400m, classe T51) et Kamel Kardjena (finale du disque, classe F33/34), n'ont pas eu les résultats escomptés.

Kardjena (F33) a terminé le concours du disque en 8è position avec un jet à 24.70m, réalisé à son 5e essai. Le concours a été remporté par le Chinois, classe F34, Wang  Yanzhang (41.93m). De son côté, l'Algérien Mohamed Berrahal a été disqualifié lors de la finale du 400m, après avoir terminé la course en 3è position, derrière le Mexicain Navaro Sanchez (1:24.46), médaillé d'argent et le Belge Peter Genyn (1:22.66).

A la fin de la course, les juges de l'épreuve ont déclassé, Berrahal, pour «s'être sorti de son couloir à plusieurs reprises, ce qui lui a valu, selon le règlement de la compétition, une disqualification automatique», nous a-t-on expliqué.

En effet, le coureur algérien qui était dans une belle forme physique, a été victime d’une «malédiction». En effet, à dix minutes de son entrée à la chambre d'appel, son fauteuil de course a subi une panne irréparable. Sa roue avant a été endommagée et l'axe de la direction s'est cassé, après un fâcheux accident qui a coûté à l’athlète une disqualification, et la perte d’une médaille.

«C'est inimaginable ce qui m'arrive. L'accident est arrivé à quelques minutes d'une finale dans laquelle, j’avais de grandes chances de médaille. On a essayé avec mon entraîneur de réparer la panne, mais sans résultat», a déclaré Berrahal. Pour son entraîneur Abdelhak Kassouri, c'est une «malédiction» qui est tombée sur son athlète. « Je ne comprends rien.

L'athlète bat le record du monde du disque, mais ne remporte pas de médailles, et maintenant, alors qu’il s’apprêtait à prendre part à la finale du 400m, à laquelle, il s'est aisément qualifié, son fauteuil lui joue un mauvais tour «, a t-il regretté. Mohamed Berrahal se contentera d’une médaille de bronze au 100m, alors qu’il avait travaillé durement pour obtenir un résultat meilleur.

Le championnat du Monde d’athlétisme handisport se clôture avec une note d’amertume pour l’ensemble de la délégation algérienne qui avait espéré, avec la finale de Berrahal, obtenir une autre consécration. La délégation algérienne est attendue ce dimanche à Alger.

Les médaillés algériens aux mondiaux de Doha

Les athlètes algériens médaillés aux Championnats du monde d'athlétisme handisport qui s'est clôturés samedi soir au stade Suhaim Bin Hamad à Doha (Qatar), avec la consécration de la Chine (41or, 26 argent, 18 bronze), suivie de la Russie (24 or, 21 argent, 24 bronze) et les Etats-Unis (13 or, 16 argent, 10 bronze).

L'Algérie, engagée avec 15 athlètes dont quatre filles a pris la 22è position, sur 66 pays classés et 90 participants. Les athlètes algériens ont remporté un total de 11 médailles (2 or, 7 argent et 2 bronze), sur . Lors de la dernière édition Lyon, l'Algérie avait gagné 23 médailles dont 10 en or et 8 en argent.

Voici les médaillés de la 7è édition à Doha (22-31 octobre 2015):

Médaillé d'or :

Samir Nouioua (1500m, classe T46) et Nassima Saifi (Disque, classe F57)

Médaillés d'argent:

Abdelatif Baka  (800m et 1500m, classe T13)
Mounia Gasmi    (club et poids, classe F32)