Sports

Ligue 1 Mobilis (Bilan/Aller) : Le CS Constantine leader surprise, le tenant du titre en difficulté

Publié par DKNews le 17-12-2017, 17h32 | 90
|

La phase aller du championnat de Ligue 1 Mobilis de football a baissé rideau samedi avec une domination du CS Constantine, champion d'automne, alors que le tenant du titre l`ES Sétif a terminé à la 4e place, à sept longueurs du leader.Avec un bilan de 9 victoires, 4 nuls et 2 défaites seulement, le CSC a récolté 31 points en 15 matchs, inscrivant 22 buts (meilleure attaque en compagnie de l'USM Alger, ndlr) contre 14 encaissés.

L`attaque du CSC, conduite par l'actuel meilleur buteur du championnat Mohamed-Amine Abid (11 buts), a fait parler la poudre à chacune de ses sorties à l`exception du match nul ramené d'Alger face au CR Belouizdad (0-0) et la défaite concédée sur le terrain du Paradou AC (2-0).

L`Entente de Sétif est redescendue sur terre, réalisant une première partie de saison en dents de scie avec un maigre bilan de 6 victoires, 6 nuls et 3 défaites.

Les Sétifiens restent sur deux défaites de rang, à domicile face à l'USM Alger (2-1) et en déplacement face à l'USM Bel-Abbès (2-1).

Le compartiment offensif sétifien, réputé jadis pour son efficacité, a montré ses limites en inscrivant 15 buts seulement.

L`ESS possède toutefois la meilleure défense du championnat avec 10 buts encaissés.
La JS Saoura (2e, 27 pts) a encore une fois confirmé sa suprématie sur ses bases en alignant six victoires lors des sept matchs disputés dans son antre du 20-août-1955.
Les gars de Béchar ont trébuché vendredi dernier pour la première fois chez eux, en faisant match nul face au MC Alger (1-1).

L'USM Alger (3e, 26 pts) est revenue en force lors des dernières journées de la phase aller de la compétition, en enchaînant notamment deux succès de rang en dehors de ses bases face à l'ESS (2-1) et devant l'USM Blida (3-2).

Le club algérois s'est mis à l'évidence depuis l'arrivée à la barre technique de l'entraîneur Miloud Hamdi qui, après un début poussif, est en train de redonner une âme à son équipe, laquelle se positionne désormais comme l'un des prétendants au titre.

Le MC Alger (5e, 23 pts) a réussi tant bien que mal à coller au peloton de tête, même si le parcours des joueurs de l'entraîneur Bernard Casoni est qualifié d'"irrégulier" par les observateurs.

Le "Doyen" s'est montré notamment fébrile lors des derbies algérois en s'inclinant à trois reprises face à l'USMA (2-0), au CR Belouizdad (2-0) et au NA Husseïn-Dey (1-0) pour deux victoires face au PAC (2-1) et à l'USM El-Harrach (2-0).

Avec 12 buts encaissés en 15 matchs, le MCA a la 3e meilleure défense après celle de l'ESS (10 buts) et du NAHD (11 buts), alors que l'attaque a marqué 14 réalisations, soit une moyenne de 0,93 but/match.

Fortunes diverses pour les promus

Les trois promus en Ligue 1, le PAC, l'US Biskra et l`USMB ont connu des fortunes diverses lors de la première partie de la saison.

Le PAC a réussi à forcer l'admiration en terminant la phase aller à la 7e place en compagnie du NAHD avec 21 points chacun.

Les joueurs de l'entraîneur espagnol Josep Maria Noguès comptent 6 victoires, 3 nuls et 6 défaites.
Le club algérois a marqué 14 buts et en a encaissé autant.

L'USB, premier relégable (14e, 13 pts), a fini par payer l`instabilité prévalant au niveau de son encadrement technique.

Omar Belatoui a débuté la saison avec la formation des "Ziban" avant d'être remplacé par le revenant Nadir Leknaoui.

Du coup, l'USB se retrouve plus que jamais menacé par le spectre de la relégation, échouant dans son apprentissage pour son retour parmi l'élite.

L'attaque biskrie s'est montrée impuissante avec 10 buts marqués seulement, soit la plus mauvaise attaque du championnat, alors que l'arrière-garde s'est fait surprendre à 17 reprises.

La lanterne rouge, l'USMB (8 points) a également connu une phase aller mouvementée marquée par la succession de pas moins de trois entraîneurs : Farid Zemiti, Samir Boudjaârane et Mustapha Sbaâ.

Après une série de quatre matchs sans défaite, entamée depuis la 11e journée, l'USMB est retombée dans ses travers samedi en chutant dans son antre de Brakni face à l'USMA (3-2).

Un revers qui a fait revenir les gars de la Ville des roses à la case départ, compromettant plus que jamais les chances de maintien.

Les trois déceptions de la phase aller sont, sans aucun doute, le CR Belouizdad (10e, 18 pts), la JS Kabylie (12e, 17 pts) et l'USM El-Harrach (15e, 12 pts), habitués pourtant à jouer la première partie du tableau.

La 9e journée reste la plus prolifique sur le plan offensif avec 25 buts marqués, alors que les 3e et 4e journées sont les plus pauvres offensivement avec 11 buts inscrits chacune.

Au total, 250 buts ont été inscrits lors des 120 matchs disputés jusqu`à maintenant, soit une moyenne de 2,08 buts par rencontre.

La compétition observera une trêve de trois semaines avant la reprise fixée au week-end du 5 et 6 janvier avec le déroulement de la 16e journée.

Ligue 1 Mobilis "réserves" (15e journée) : Paradou champion d'automne

Le Paradou AC, large vainqueur samedi à domicile du CS Constantine (5-1), a remporté le titre honorifique de champion d'automne de Ligue 1 de football "réserves", profitant de la défaite de l'ES Sétif à Sidi Bel-Abbès (2-1), dans le cadre de la 15e journée du championnat.

Le PAC a terminé la phase aller de la compétition à égalité de points avec l'Entente (33 points), mais avec une différence de buts favorable.

L'USM Alger est allée arracher les trois points de la victoire sur le terrain de l'USM Blida (3-2), alors que son voisin du MC Alger s'est imposé en déplacement face à la JS Saoura (1-0).
En bas du tableau, le CS Constantine (14e, 13 pts), l'O. Médéa (15e, 12 pts) et le DRB Tadjenanet (16e, 8 pts) ferment la marche.

• Walid B

Grâce à des efforts inlassablement consentis et à une efficacité fièrement retrouvée, la diplomatie algérienne, sous l’impulsion de celui qui fut son artisan principal, en l’occurrence le président de la République Abdelaziz Bouteflika, occupe aujour

• Boualem Branki

La loi de finances 2016 n’est pas austère. Contrairement à ce qui a été pronostiqué par ‘’les experts’’, le dernier Conseil des ministres, présidé par le Président Bouteflika, a adopté en réalité une loi de finances qui prend en compte autant le ress

• Walid B

C'est dans le contexte d'un large mouvement de réformes sécuritaires et politiques, lancé en 2011, avec la levée de l'état d'urgence et la mise en chantier de plusieurs lois à portée politique, que ce processus sera couronné prochainement par le proj

La solidité des institutions algériennes, la valorisation des acquis sociaux et leur développement, tels ont été les grands messages livrés hier lundi à Bechar par le ministre de l'Intérieur et des Collectivités locales Nouredine Bédoui.

• DK NEWS

Le gouvernement ne semble pas connaître de répit en cette période estivale. Les ministres sont tous sur le terrain pour préparer la rentrée sociale qui interviendra début septembre prochain.

• Walid B

Dans un contexte géopolitique régional et international marqué par des bouleversements de toutes sortes et des défis multiples, la consolidation du front interne s'impose comme unique voie pour faire face à toutes les menaces internes..